16 декабря 2007 в 8:39

Ансип: разговор о падении экономики математически неправилен

Премьер министр Андрус Ансип сказал в интервью SL Ohtuleht, что рост в 11% не может длиться вечно, а зарплаты расти быстрее, чем производство.

По мнению Ансипа Эстонию не ожидает экономический крах или экономический спад. «Экономика росла быстро, замедление темпов роста было предсказуемо и мы об этом говорили. Когда экономический рост действительно был 11%, то все винили правительство в том, что мы ничего не предпринимает против перегрева экономики. На сегодняшний день рост экономики составляет 6,4%, и это один из самых высоких в ЕС. Поэтому разговор о падении экономики математически неправилен. Если при крахе или кризисе безработица составляет 4,2%, то я осмелюсь сказать, что в таком кризисе или крахе я хочу жить. Предприниматели слишком сильно сосредоточились на макроэкономических проблемах. Надо больше думать о своих предприятиях. Каждый бизнесмен должен думать, что будет после того, как зарплаты поднимутся на 20-30%, а еще нужно выстоять в борьбе против конкурентов», - сказал он.

«Рост зарплат, как в прошлом году, так и в этом был очень высок, по мнению некоторых слишком высок. Экономика не вынесет столь стремительного роста. Только не очень коротком промежутке времени зарплаты могут расти быстрее, чем производство», - добавил премьер-министр.

Самое читаемое