21 декабря 2007 в 12:56

Саркози разворачивается в Европе

Франция стремится занять место ведущего игрока объединенной Европы.

Идея президента Франции Николя Саркози создать Средиземноморский союз начинает воплощаться. Идти в этом направлении согласились лидеры Италии и Испании. Германия пока против, так как боится удвоения институтов в Евросоюзе. Берлин предлагает разобраться, насколько дееспособно предложение Саркози и нет ли здесь противоречий с главными целями ЕС.

Во время своей избирательной кампании Саркози говорил о том, что сделает свою страну одним из сильнейших игроков на европейском континенте. И пока ему удается выполнять данные обещания.

Париж хочет, чтобы решались проблемы иммиграционной политики, а экономика и торговля развивались эффективнее. Кроме этого новый проект должен выдвигать на первый план основополагающие ценности правового государства и предлагать эффективные механизмы по защите окружающей среды.

«Мы трое решили, что Средиземноморье будет объединенным и будет выступать против войны и несчастий», – заявил Саркози. В таком же духе высказался премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Союз, который рождается сегодня в Риме, призван объединить Средиземноморье, укрепить мир и стабильность, разрешить проблемы иммиграции», – заявил господин Сапатеро.

Когда президентом Франции был Жак Ширак, Германия заняла лидирующие позиции в Евросоюзе. Но нынешняя политика Николя Саркози толкает Францию на передовую ЕС. Показательна история с освобождением из ливийского плена болгарских медсестер. Как пишет vz.ru, в Германии это истолковали таким образом, что Париж воспользовался плодом трудов немецкого МИДа.

Берлин не в восторге от Средиземноморского союза. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер признался газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что пока эта идея должна стать объектом «дискуссии», так как «необходимом прояснить, в каком отношении он должен находиться к ЕС». «Мы не хотим никакого удвоения институтов, и мы не хотим, естественно, никакого сокращения Евросоюза», – заявил Штайнмайер.

Дипломат предлагает разобраться, насколько это предложение дееспособно и нет ли в нем противоречий с главными целями Евросоюза.

Самое читаемое