2 января 2008

Ementor ASA покупает часть Sonex Group

Скандинавское ИТ-предприятие Ementor ASA 17 декабря купила большую часть Sonex Group.

Ementor ASA купила 78,8% Sonex Group Holding UAB (Sonex). Предприятие заплатит 16,6 миллионов евро или 259 миллионов долларов. Sonex принадлежит шведским частным фондам Askembla Growth Fund (53,3%), основателям фирмы и латышу Арунусу Бартусевициусу (41,7%), 5% - руководству. После совершения сделки у Бартусевициуса останется 20%, а у руководства – 1,2%. Через три года у предприятия появится возможность выкупить все предприятие.

Ementor ASA – лидер скандинавского ИТ-рынка и, согласно доходам за год, третье в Европе. На предприятии работает более 3500 человек и годовой доход 25 миллиардов крон.

По словам руководителя Sonex Groupi Eesti Кристо Клесмент Ementor ищет новые возможности для развития. «В секторе происходит консолидация и маржа снижается. Поскольку в Скандинавии рост приостановился, предприятие вынуждено искать другие возможности для расширения», - сказал он. Также он добавил, что у предприятий, действующих в Эстонии, изменятся названия. «Произойдут изменения, но о них еще рано говорить», - сказал он.

Sonex принадлежит два предприятия в Эстонии: Sonex Technologies Estonia ja AlarmEst International. Оба занимают 5% долю рынка.

Самое читаемое