2 января 2008

Европе срочно нужны реформы

Ядерные страны Еврозоны - Германия, Франция и Италия - не могут проводить реформы даже, когда в государствах хорошая политическая ситуация.

2008 год не предвещает быть ни удачным, ни особо сумасшедшим, то есть для проведения реформ - подходящее время, пишет The Financial Times. Всемирный кредитный кризис, сильный курс евро и рост стоимости топлива предвещают, прежде всего, трудности для жизни правительств и предпринимателей, хотя и отмечается стремительный рост экономики Евросоюза.

Правительства стран Евросоюза должны пересмотреть свои приоритеты в отношении развития экономики своего государства. The Financial Times выдвинуло 4 приоритета:

Во-первых, стоит либерализовать рынок рабочей силы, следует упростить порядок найма и увольнения работников для предпринимателей. Пример Дании показал, что система очень гибкого рынка рабочей силы работает, в то же время может временно и щедро поддержать безработных. Защищать стоит людей, а не рабочие места. Провал рабочей реформы в Германии – шаг назад, рост минимальной заработной платы в нескольких сферах деятельности не поможет, особенно в стране, которая планирует также ввести и максимальную заработную плату. Николя Саркози поддержал реформы рынка рабочей силы, но даже он пытается задушить 35-ти часовую рабочую неделю тысячами административными ограничениями, которые усложнят жизнь предпринимателей и увеличат их расходы.

Второй большой вызов для правительств стран Евросоюза – увеличение производительности общественного сектора. От стареющего находящегося в долгах населения особенно важно получать максимальную выгоду от каждого сента.

В-третьих, следует урезать расходы, связанные с предпринимательством. Государства должны уменьшить уровень бюрократии. Почему в Италии для создания предприятия требуется 63 дня, а в США – только 4 дня.

В-четвёртых, следует использовать потенциал университетов, слишком долго они используются исключительно в целях общественного сектора, вместо того, чтобы использовать ВУЗы в качестве главного фактора для развития научной экономики. Правительства стран Евросоюза должны предоставить большую автономию университетам, чтобы ВУЗы смогли бы сами устанавливать свои приоритеты, принимать на работу учёных и профессоров.

Таким образом, правительства должны предоставить больше свободы для действий частному сектору. Экономическая модель, основанная на тесных отношениях правительств стран Евросоюза и предпринимателей, могла быть лучшей после восстановления стран после Второй мировой войны, однако, жёсткий современный мир ограничивает местных предпринимателей.

Самое читаемое