2 января 2008
Поделиться:

В 2008 году доходы будут расти быстрее цен

В наступившем году повысились акцизные налоги на топливо, энергию, алкоголь и табак, что неминуемо подстегнет новый скачок потребительских цен. Но эксперты утверждают, что в целом уровень жизни населения в 2008-м году улучшится, поскольку доходы жителей Эстонии будут расти быстрее цен.

О том, что с января 2008 года цены на продукты питания, на коммунальные услуги и на топливо вырастут в несколько раз говорилось с весны прошлого года. Большинство горожан не верило в это, сообщают novosti.etv24.ee со ссылкой на новости«Актуальной камеры».

Но все же, за несколько дней до нового года автовладельцы стали запасаться еще дешевым бензином, чтобы обещанное повышение цен не было столь ощутимым. Сегодня автовладельцы еще могут купить бензин по старой цене: повышение акциза отразится на розничных ценах на заправках только после поступления в продажу топлива, приобретенного по новой ставке акциза. Исключение составили заправки фирмы Alexela, где цена выросла сегодня на 1 крону 30 центов.

Кроме этого, подоражают алкоголь и табачные изделия, а также в среднем на 17 крон увеличатся и январские счета за электричество. «Алкоголь можно потреблять меньше, курить - тоже можно бросить. А вот серьёзно по карману потребителя ударят 10% акцизные ставки на тепло и электричество. И это в свою очередь повлияет немного и на цены продуктов», - отметила директор Института конъюнктуры Марье Йоозинг.

По словам Йоозинг, стоит ждать значительного подоражания мясных и молочных продуктов.

Но все же Марье Йоозинг отмечает, что 2008 год должен быть значительно лучше предыдущего: наши доходы растут быстрее, чем цены. Главное, нужно уметь правильно их распределить. Эксперты обнадёживают - темпы инфляции во второй половине года начнут спадать.

Поделиться:
Самое читаемое