3 января 2008

На европейских биржах ожидается рост 6%

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что средняя доходность вложений в акции европейских компаний составит в этом году 6% с учётом дивидендов.

Аналитики Goldman Sachs считают, что нестабильная обстановка на финансовых рынках окажет негативное влияние на европейскую экономику. Также банкиры считают возможным, что в краткосрочной перспективе европейские индексы могут упасть с нынешних уровней на 10-15%, поскольку прогнозы по прибылям компаний завышены. Тем не менее, эксперты Goldman Sachs ожидают роста индексов к концу этого года, и по итогам года выйдут в плюс.

По прогнозу стратега банка Шарона Белла сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 достигнет к концу 2008 года уровня 375 пунктов, что на 4,1% выше его нынешнего значения. Индекс Euro Stoxx 50 по прогнозам вырастет на 4,9% до 4550 пунктов.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 снизился по сравнению с июньским максимумом на 11%. Рынок считается падающим, когда спад превысит 20%. Поэтому нынешнее снижение цен акций в Европе ещё можно назвать лишь коррекцией.

Другие крупные американские инвестиционные банки настроены в отношении европейских акций более позитивно. Аналитики Citigroup ожидают роста индексов не менее чем на 10%, JPMorgan Chase Co также прогнозирует 10%-й рост, а в Merrill Lynch Co считают, что индексы вырастут на 13%.

Негативно настроены лишь эксперты Morgan Stanley, которые в декабре прошлого года сообщили, что с высокой степенью вероятности европейские индексы закончат 2008 г. в минусе. Сегодня основные европейские индексы демонстрируют умеренное снижение, вызванное вчерашним падением американского рынка акций и рекордно высокими ценами на нефть.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое