4 января 2008

Новый рекорд - 30 823 автомобиля

По мнению Томаса Пярна, руководителя занимающейся импортом BMW и Mini компании United Motors, в Эстонии есть еще пространство для роста продажи автомобилей.

«Произошедший за последние годы процентный рост продажи автомобилей в Эстонии может на первый взгляд показаться гигантским, но, учитывая наш экономический рост и средний уровень в Европе, наши абсолютные показатели можно назвать скорее скромными», - заявил Пярна.

По его заверению, наша покупательская способность примерно на 31% ниже европейской. Это означает примерно 28 новых автомобилей на 1000 жителей, тогда как в Европе этот показатель составляет 40 автомобилей.

В прошлом году было больше всего продано автомобилей среднего класса и внедорожников. Руководитель по продажам Mercedes-Benz Алан Калдоя считает, что изменений не ожидается: «Можно предположить, что замедляющийся экономический рост и подорожание топлива заставит приобретать более маленькие и экономичные автомобили, но с тем же успехом можно утверждать, что замедление роста зарплат и подорожание топлива заставит потенциального покупателя автомобиля среднего класса отложить покупку или приобрести подержанный автомобиль», - утверждает он.

Такого же мнения придерживается Томас Пярна. «Хотя в основном будут приобретать автомобили среднего класса, любовь жителей Эстонии к внедорожникам не угаснет», - добавляет.

В странах Балтии Toyota лидирует

Андриус Норкевичюс - Директор по маркетингу Toyota Baltic

В странах Балтии мы в этом году продали 12 000 автомобилей. Для нас этот год был очень удачным.

От автомобильного рынка Эстонии мы, по-прежнему, ожидаем роста, но не такого значительного.

Рост замедляется

Томас Кууск - Член правления Saksa Auto AS

На продажу автомобилей влияет экономическая ситуация в целом, но темп роста действительно замедляется.

Этому способствует истерика: «не покупайте недвижимость, автомобилей и пр». Как известно, доходы людей ненамного снизились, но поскольку недвижимость и автомобилей покупать нельзя, то вместо красной икры покупается чёрная, вместо обычного коньяка – дорогой.

Самое читаемое