8 января 2008
Поделиться:

Нефть может подорожать в два раза

Несмотря на то, что цена на нефть выросла до рекордного уровня, международные биржевые спекулянты играют на еще более высокий рост цены на «черное золото».

За последние два месяца количество спекулянтов, прогнозирующих повышение к концу года цены на нефть почти в два раза, то есть до 200 долларов за баррель, на нью-йоркской сырьевой бирже выросло в десять раз, пишет Postimees.

Если этот прогноз оправдается, то цены на эстонских заправочных станциях вырастут по крайней мере в полтора раза, и тогда за литр бензина нам придется платить более 25 крон. Эстонские специалисты более или менее едины в том, что столь высокая цена останется только в мечтах нефтяных спекулянтов. По их мнению, в ближайшее время она может даже несколько упасть.

По оценкам специалиста по транзиту Райво Варе, нет ни одной реальной причины, по которой цены на сырую нефть должны увеличиться в два раза. «Напротив, американская экономика остывает, - считает Варе. - А если спрос в Америке падает, то и падение цены на нефть весьма вероятно. Так же думают и крупнейшие мировые поставщики нефти, например, российские поставщики исходят в своих расчетах из средней цены в 75 долларов за баррель»..

Поделиться:
Самое читаемое