8 января 2008

Свобода личности в пластмассовых наручниках

План дать полицейским дополнительные полномочия вызывает подозрения, не позволит ли это защитникам порядка оправдывать превышение полномочий и власти, пишет Postimees.

«Меня пугает, что полиция сможет определять, какое собрание людей можно считать правильным, а какое - нет. Каждый констебль Кыпс сможет принимать решения по поводу запрета на проведение мероприятия», - критически высказался заместитель председателя фракции Центристов Рийгикогу Айн Сеппик.

Он добавил, что в то же время в определённых случаях особые меры необходимы. Сомнениям он подверг использование пластмассовых наручников, которые могут вызвать гангрену и являются опасными для здоровья человека.

Некоторый риск в «пакете Пихла» усмотрел и председатель правления адвокатуры Айвар Пильв, по утверждению которого, в законе должны быть прописаны точные и ясные регуляции, исключающие их толкование на разный манер.

Помимо всего прочего, законопроект подразумевает снабдить полицейских так называемыми «наручниками на ноги», оружием для электрошока и «перевязочными» средствами – ремнями, верёвками, кабелями. В интересах защиты общественного порядка полиция сможет задерживать людей или запрещать им находиться в определённом месте до 12 часов. Участникам публичных собраний запрещается носить скрывающее лицо предметы или же владеть ими.

Самое читаемое