10 января 2008

В России хотят запретить рекламу табака

Когда соответствующий проект федерального закона будет принят Госдумой и подписан президентом, российским курильщикам грозят новые ограничения и запреты.

Правительство одобрило присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Среди мер, которые должны быть приняты в соответствии с конвенцией ВОЗ, - полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов, введение более жестких требований к маркировке, запрет курения в публичных местах.

Пока в России запрещена реклама табачных изделий на телевидении, радио, на уличных щитах, однако разрешена в местах продаж и в метро, а также на страницах печатных изданий. Будут внесены новые изменения в закон "Об ограничении курения табака", в закон "О рекламе" и в кодекс об административной ответственности.

Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям крупнейшего производителя табака British American Tabacco в России, рассказал в интервью Би-би-си, что его компания в целом поддерживает ратификацию конвенции.

Генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин называет присоединении России к конвенции актом, скорее, формальным, поскольку многие законодательные инициативы, которые она предусматривает, Россия уже ввела.

Вместе с тем, пока что законодательные инициативы не уменьшают число российских курильщиков, которых каждый год становится на 400 тысяч больше. Россия по-прежнему занимает третье место в мире по количеству любителей табака после Китая и США, пишет Би-би-си.

Самое читаемое