10 января 2008

Жёлтая карточка для правительства

Для министра финансов Ивари Падара и премьер-министра Андруса Ансипа год начался с удара. Выяснилось, что за прошлый год было недополучено 700 млн. подоходного налога и 200 млн. соцналога.

Плохое поступление налогов показало, что прогнозы, на основании которых составлялся бюджет на 2007 год, были неверны. Ведь нельзя было предвидеть, что во второй половине года экономический рост настолько снизится. Но и в бюджет на 2008 год был заложен значительный рост, пишет на сегодняшней полосе мнений в Aripaev Айвар Хундимяги:

"В качестве аргумента в спорах о необходимости такого резкого увеличения бюджета, Ансип использует утверждение, что в нашем госбюджете имеется профицит и мы являемся одним из тех немногих государств, кто на это способен.

Вполне возможно, совсем скоро выяснится, что этот аргумент не работает, бюджет в дефиците и правительству придется выдумывать что-то новое, чтобы успокоить скептиков.

Я думаю, что тут необходима честность. Нельзя говорить только о положительных моментах.

Это присуще не только Ансипу. В своей новогодней речи президент Томас Хендрик Ильвес заверил, что и в этом году всё будет хорошо, а речам аналитиков верить не стоит.

Если сравнить выступления государственных мужей и аналитиков, то создаётся ощущение, что они живут в разных мирах. Последние постоянно предупреждают об изменениях, а государство их игнорирует.

Я бы чувствовал себя увереннее, если бы правительство вместо того, чтобы говорить о том, как всё хорошо, приступило к составлению плана Б, на случай, если план А не сработает. Это помогло бы быстрее преодолеть финансовые трудности".

Самое читаемое