11 января 2008

Биржа США: праздник продолжается

Американский рынок акций вчера вырос благодаря выступлению главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, объявившему о готовности властей и дальше снижать ставки для предотвращения спада в экономике. Рынок также вырос также на новостях о том, что Bank of America собирается акции ипотечной компании Countrywide Financial.

Бен Бернанке заявил, что риски для экономики возросли в последнее время и поэтому ФРС готова пойти на радикальные меры, чтобы не допустить рецессии. Участники рынка восприняли это заявление, как готовность понизить ставку на ближайшем заседании сразу на 50 процентных пунктов. Понижение ставок это для рынка акций, конечно позитивный фактор, но в то же время признанием Бернанке наличия больших рисков, инвесторов пугает.

Акции Countrywide Financial, которые на этой неделе испытали весьма болезненное падение из-за слухов о возможном банкротстве, вчера взлетели на 51,4% после того, как сообщения The Wall Street Journal о том, что Bank of America ведет переговоры о приобретении ипотечной компании Countrywide, и что переговоры проходят успешно.

По итогам дня индекс S P 500 вырос на 0,8%, Dow Jones – на 0,9% и Nasdaq – на 0,6%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое