11 января 2008 в 5:16

Депрессия может привести к потере обоняния

Постоянные эмоциональные расстройства и переживания могут лишить вас радости чувствовать приятные ароматы - биологический механизм депрессии отрицательно затрагивает работу обонятельных гландов, обнаружили исследователи Университета Тель-Авива (Израиль) .

Эксперты выяснили, что угнетенное психологическое состояние имеет определённые иммунные ответы, которые могут выразиться в потере обонятельных функций, пишет портал AМИ-ТАСС.

У пациентов с депрессией частица, известная как "автоантитело", нападает на собственную иммунную систему человека, что является признаком неправильной реакции организма на аутоиммунные болезни, объясняют врачи. Они зафиксировали, что при её активации ослабляется обоняние и ухудшается психологическое состояние, в особенности у людей с диагностированной болезнью Альцгеймера. По словам специалистов, полученные данные могут оказаться полезными в выявлении причин психотических расстройств, типа шизофрении. Также было отмечено, что ароматерапия помогала преодолевать отрицательные эффекты депрессии. Медики считают, что необходимо пересмотреть отношение к этому альтернативному и древнему способу лечения психо-неврологических расстройств.

Самое читаемое