11 января 2008

ЕЦБ оставил ставку на уровне 4% годовых

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых, что совпало с прогнозом аналитиков, сообщило агентство Bloomberg.

Нынешний уровень ставки является максимальным с августа 2001 года.

В 2007 году ЕЦБ дважды поднимал уровень ставки - в марте и июне, каждый раз - на 25 базисных пунктов. В то же время, согласно опросу аналитиков, ЕЦБ скорее понизит ставку в текущем году, чем поднимет ее.

Инфляционное давление в еврозоне остается повышенным, поскольку служащие требуют увеличения зарплат в условиях роста стоимости жизни. С другой стороны, экономика региона демонстрирует сигналы ослабления.

Проблемы американского рынка жилья привели к уменьшению объемов кредитования, что способствовало повышению ставок по кредитам. Это, по мнению экспертов, может повлечь за собой сокращение инвестиций компаний, увеличение которых было основным двигателем роста экономики еврозоны в прошлом году.

Ранее в четверг Банк Англии также оставил базовую процентную ставку неизменной - на уровне 5,5% годовых, пишет ИНТЕРФАКС.

Федеральная резервная система США снижала базовую процентную ставку трижды за последние пять месяцев: 18 сентября - на 0,5 процентного пункта - до 4,75% годовых, 31 октября - на 0,25 процентного пункта - до 4,5% годовых и 11 декабря - на 0,25 процентного пункта - до текущего уровня 4,25% годовых.

Самое читаемое