11 января 2008
Поделиться:

Комментарий: кому выгодна сортировка мусора?

Сортировка мусора выгодна, прежде всего, обыкновенным людям, детям, животным, даже "зелёным". Мы все заинтересованы в том, чтобы наша планета была чистой. Только вот заинтересованность политиков и мусорных фирм вызывает сомнения.

У меня закрадываются подозрения, что не все люди заинтересованы в сортировке отходов. В основном это люди, для которых сортировка означает дополнительные обязательства и люди, которые могли бы заработать на сортировке мусора. Например, политики. Конечно не большие политики и министры, а мелкие муниципальные деятели, которым придётся встать с тёплых кресел и пройтись по всем своим владениям. Фирмы по утилизации мусора, которые на приёмах всегда очень приветливы, сейчас в свою очередь, обвиняют во всём местные самоуправления.

Вторая группа лиц, противящихся сортировке мусора – это руководства фирм по утилизации отходов. Ведь вывоз и сортировка мусора стоят денег. А денег будет больше, если продашь больше услуг. До сих пор отходы сортировались фирмами, и соответствующие расходы были включены в стоимость вывоза отходов. Теперь же обязанность сортировки легла на плечи граждан. Но и фирмы хотят сортировать и получать деньги. Если бы фирме по утилизации отходов было выгодно, она заставила бы контейнерами для разных отходов все дворы. Ведь выгодно, когда человек платит за вывоз и сортировку, а так каждый сортировщик-любитель означает, во-первых, недополученную прибыль; во-вторых, в половине случаев ведь придётся самому проверять, хорошо ли всё рассортировано. Могу поспорить, что рассортировано будет плохо, поскольку сам процесс слишком усложнён. Упростить его нельзя, ведь тогда каждый будет сам сортировать отходы.

Тем самым, наше общество и зеленые готовы сортировать мусор. Осталось склонить на свою сторону политиков и фирмы по утилизации отходов.

Autor: Хенрик Аавик

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое