14 января 2008
Поделиться:

Scottish Newcastle может продать долю в российском бизнесе

Scottish Newcastle ведет переговоры с частной группой инвесторов о возможной продаже доли в российском бизнесе. Таким образом, компания пытается оказать влияние на Carlsberg и Heineken с целью повышения последними предложения о покупке Scottish Newcastle по цене не менее 800 пенсов за акцию.

Консорциум Carlsberg и Heineken, в свою очередь, на прошедшей неделе, сделал неформальное предложение о покупке Scottish Newcastle по цене 780 пенсов за акцию. При этом, консорциум в обращении к инвесторам указал на неблагоприятные условия бизнеса Scottish Newcastle в старой Европе.

Однако в Scottish Newcastle считают, что могут увеличить стоимость для акционеров, если удастся приобрести долю Carlsberg в Baltic Beverages Holdings или же осуществив продажу собственной доли в Baltic Beverages Holdings, которая оценивается в 4,6 млрд. фунтов.

Неназванный источник в Baltic Beverages Holdings утверждает, что «тем или иным образом мы получим стоимость выше 780 пенсов за акцию».

Прошло уже более полугода, с тех пор как Carlsberg и Heineken безуспешно пытаются купить Scottish Newcastle. И, несмотря на заявления о неблагоприятных условиях бизнеса, на самом деле спрос идет не за европейские активы, а за Baltic Beverages Holdings. Последняя является единственным владельцем пивоваренной компании Балтика, помимо прочих (им также принадлежит завод Саку).

А в отличие от европейских условий, пивной рынок в России растет более чем на 10% год к году. Столь сильное желание Carlsberg и Heineken купить Scottish Newcastle и противодействие последнего косвенно могут свидетельствовать о благоприятных перспективах для инвесторов Балтики и других восточно-европейских компаний в составе Baltic Beverages Holdings, сообщает http://www.rtsline.eu/

Autor: Александр Дудников

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ