18 января 2008

Дело Tallink - табак

Департамент сделал предписание судоходной компании, призывая ее соблюдать Закон о табаке. Закон запрещает курение в увеселительных заведениях. Tallink обжаловала предписание в суде, который сегодня вынес решение в пользу департамента, сообщила пресс-служба суда.

Однако, суд не признал правомерным требование о взыскании 10 000 крон, переданное судебному исполнителю департаментом. У судоходной компании есть 30 дней для подачи апелляции.

Инспекторы департамента проверили принадлежащее Tallink судно Galaxy 4 августа 2007 года и выяснили, что в расположенных на корабле заведениях нет специальных комнат для курения. Затем департамент потребовал судоходную фирму перестать нарушать закон. Представители фирмы, однако, заявили, что в казино курить можно.

Tallink отказался комментировать решение суда, а также не уточнил будут ли они подавать апелляцию или нет. Пресс-секретарь компании Луулея Ляэне объясняет, что юристы ещё не успели ознакомиться с решением суда.

Напомним, что в Эстонии с июня 2007 года действует запрет на курение в заведениях, предлагающих еду и напитки.

Юрист департамента по защите прав потребителей Карин Саар передала, что департамент доволен результатами. «В соответствии с решением, предписание департамента по защите прав потребителей мотивировано с юридической и фактической точки зрения, - отмечает она. – Предписание департамента (запрещающее курение в барах судов – ред.) действительно в полном объёме и Tallink должен его выполнить».

Департамент по защите прав потребителей добавил, что если Tallink не оспорит решение административного суда и не оборудует на судах специальные помещения для курения, департамент сможет выписать штраф.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое