22 января 2008

Эстонский язык с детсада

Начиная с осени 2009 года во всех русскоязычных детских садах малышей должны будут обучать эстонскому языку, чтобы лучше подготовить их как к школе, так и к жизни в эстонском обществе в целом.

«У детей начиная с трехлетнего возраста должна быть возможность изучать эстонский язык во всех детских садах», - сказал министр образования Тынис Лукас в Рийгикогу на прошлой неделе. О своем проекте ввести изучение эстонского языка в те детсады, в которых учебная и воспитательная работа ведется не на государственном языке, министр рассказал в рамках обсуждения поправок к Закону о детских дошкольных учреждениях, пишет Postimees.

По словам министра, детсадам нужны хорошие педагоги, в задачи которых будет входить не только обучение детей. Они должны будут в игровой форме знакомить малышей с новым языком, прививать интерес и любовь к эстонскому языку.

В таллиннском детском саду Pallasti малышей начинают обучать эстонскому с пяти лет. По словам заведующей Валентины Валлтофт, сейчас уроки языка - по 25 минут в день - ведет учительница, работающая на четверть ставки. «Конечно, этого недостаточно. Мы пытались начать занятия и с трехлетними, но это оказалась не по силам и учительнице, и детям", - сказала Валлтофт, отмечая, как трудно найти преподавателя. Родители же, по словам заведующей, очень заинтересованы в том, чтобы их отпрыски получали больше уроков языка.

В Ида-Вирумаа, в детском саду Кивиыли Kannike есть как русско-, так и эстоноязычные группы. По словам заведующей Айты Талтс, в их саду трехлетних детей обучают эстонскому с 2005 года. «Программой предусмотрено обучение с пяти лет, но город добавил денег, и мы смогли начать обучать малышей», - отметила Талтс.

Министр образования и науки Тынис Лукас также считает, что государство должно оказать дополнительную поддержку в способствовании обучению языку. «Это вопрос переговоров с самоуправлениями», - отмечает он. По словам вице-мэра Кайи Яппинени, государство должно гарантировать и финансирование, и обучение специалистов. «Такие проекты нельзя осуществлять мимоходом. Где взять преподавателей, если уже сейчас их не хватает, а многие педагоги работают на несколько ставок», — сказала Яппинен.

Именно из-за этого министра отказались поддержитвать Союз городов и Союз уездных самоуправлений. Особенно остро вопрос нехватки персонала встанет, скорее всего, в Нарве и в Кохтла-Ярве. •

Самое читаемое