23 января 2008
Поделиться:

Акции надо покупать, когда льётся кровь

Владелец инвестиционного портала tarkinvestor.ee Кристьян Лепик считает, что активному инвестору стоит сейчас уменьшить риски, например, продать часть акций.

В утренней программе эстонского телевидения Terevisioon Лепик заявил, что сейчас было бы разумнее не все деньги держать в акциях, а, например, часть денег положить на депозит или снизить иным способом риски.

По словам аналитика, инвесторы Эстонии не боятся рисковать, особенно на развивающихся рынках Китая, Индии, Бразилии, России, Центральной и Восточной Европы, где годовая отдача достигает 30%.

«Развитие этих рынков было слишком стремительным и последующие два года могут стать сложными на этих рынках», - объясняет Лепик. Он также вспомнил поговорку: акции лучше покупать, когда «на улицах льётся кровь и продавать, когда звучат фанфары». «На некоторых улицах кровь льётся», - характеризует он ситуацию на бирже.

По словам аналитика, 2008 год будет сложным. «На более рискованных рынках есть возможности для коррекции. Да и долгосрочным инвесторам, например, людям, инвестирующим в пенсионный фонд, не стоит волноваться», - добавляет он.

В отношении экономической ситуации в Эстонии, Лепик настроен скептически: «Стоит снять розовые очки. Чем осознаннее мы шагнем в трудный период, тем лучше. 2008-2009 год будут, скорее всего, очень сложными. Недвижимость представляет для эстонской экономики существенную угрозу. Экономический бум и кризис недвижимости вызвали излишний энтузиазм. Всегда наступает похмелье, которое нужно просто перетерпеть», - заявляет Кристьян Лепик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ