23 января 2008
Поделиться:

Спад на рынке аренды жилья

Число обитателей столицы, которые либо по собственной воле, либо по воле обстоятельств становятся квартирантами, постоянно увеличивается. Однако рост спроса на наёмные квартиры не сопровождается ростом цен. Более того, по оценке маклеров, они даже снижаются. В чём причина парадокса?

После того как банки стали крайне придирчиво подходить к претендентам на кредиты, число покупателей жилья резко уменьшилось и возросло число живущих под крышей, взятой «напрокат».

Казалось бы, рост числа квартиросъёмщиков должен вызвать увеличение арендной платы. Но этого не происходит. По мнению специалистов рынка недвижимости, причина этого в том застое, который наблюдается в части купли-продажи квартир.

Квартиранты подвергаются фейс-контролю

«Скажу честно, срок, на который сдаётся квартира, зависит от того, какое впечатление производит квартиросъёмщик. Если человек, желающий снять квартиру, внушает доверие, то договор с ним заключается сразу на год. Если же что-то в нём вызывает сомнение - то не больше чем на полгода», - утверждает маклер .Sadilija OU Валентина Калинкина.

Оплата маклера составляет, как правило, месячную плату. Если договор заключается на короткий срок, плата может быть уменьшена до 60% от месячной платы.

Также в случае очень дорогих квартир, например сдаваемых за 20 000 крон в месяц, плата маклера устанавливается на уровне в 50-60%, добавляет она.

Коммунальные услуги - на плечи квартиросъёмщика

«Главной причиной увеличения спроса на арендные квартиры стали трудности с получением кредита для покупки жилья. Если вопрос стоит о займе в размере до миллиона крон, например 700 000 крон, то такой кредит получить вполне реально. Однако квартиры в столице столько не стоят. А как только речь заходит о жилищном кредите в размере более миллиона крон, то тут банки сразу же становятся очень несговорчивыми», - рассказывает маклер по недвижимости фирмы OU Real Kinnisvara Ирина Садонин.

Что касается оплаты коммунальных услуг, то их, как правило, все оптом «вешают» на нанимателя.

«У меня был только один случай, когда наниматель квартиры в районе Ыйсмяэ категорически заявил, что расходы на ремонт дома он оплачивать не будет, и соответствующий пункт был внесён в договор аренды. Однако это, скорее, исключение из общего правила», - рассказывает она.

Постояльцы - это всегда риск

«Цены на аренду жилья снизились. Например, сейчас я подыскиваю квартиросъёмщика для приличной 1-комнатной квартиры в Ласнамяэ. Цена снижена до 3200, тем не менее, квартиранты к нам, что называется, не бегут.

Правда, тут надо учитывать то, что спрос на сдаваемые в аренду квартиры в течение года неравномерен. Осенью он всегда возрастает, а зимой, особенно после новогодних праздников, - спадает», - говорит маклер по жилым площадям Ober -Haus Kinnisvara AS Алла Бердинская.

Владельцам квартир она рекомендует заключать договор только на полгода. Ведь неизвестно, что за люди придут жить. Сдача квартиры - всегда риск, поскольку безалаберность жильцов может ухудшить состояние квартиры.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ