24 января 2008

На рынке жилья ожидают перемен

На рынке нового и вторичного жилья в Йыхви и Кохтла-Ярве сегодня, по оценкам маклеров, наступило временное затишье. Сделок совершается намного меньше, чем раньше, хотя потенциальных покупателей немало, но они заняли выжидательную позицию.

По словам заведующей Йыхвиским бюро недвижимости Rime Kinnisvara Марики Фрейберг, интересующихся жильем немало, но большинство много раз смотрят предлагаемые варианты, потом долго думают, одни выжидают снижения цен, другие не могут купить себе новую квартиру, потому, что им никак не продать старую, пишет "Северное Побережье".

«На рынке вторичного жилья спада пока не наблюдается», - утверждает Марика Фрейберг. На сегодня, если квартира с хорошим ремонтом, то покупатели особо и не торгуются, но таких предложений не очень много. А вот без ремонта или с некачественно выполненным ремонтом квартиры не хотят покупать. «Если владелец делает скидку, скажем, на 40 тысяч крон, то мы советуем покупать. Ниже цены не будут, ну разве что на 10-20 тысяч крон, но они погоды уже не сделают. Те, кто продает свои квартиры, это понимают и тоже ждут, находят арендаторов на время, поэтому рынок аренды жилья несколько активизировался», - заявляет она.

Маклеры говорят, что сегодня можно снимать квартиру по самой разной цене. Если это вторичное, но качественно отремонтированное жилье, то за 3 тысячи крон в месяц плюс коммунальные платежи.

«Большой разницы в ценах на квартиры или в арендной плате за жилье в Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве сегодня нет, спрос здесь почти одинаковый, а вот в Ярвеской части интерес к предложениям значительно ниже, если не сказать, что его практически нет», - отметила Марика Фрейберг.

«Снижать цену просто некуда, ведь цена материалов, оплата строителей не меньше таллиннских, разница, может быть, только в стоимости земли», - говорит руководитель AS Silbet Вячеслав Шлык. Так что резкого сброса цен не будет. Просто фирмы, у которых есть достаточный запас ресурсов, заморозят свои предложения до лучших времен, утверждает Шлык.

Самое читаемое