26 января 2008

Эксперты: сэкономить энергию помогут новые технологии

Европейские ученые нашли способ сокращения расходов эстонских потребителей на тепло и электроэнергию. Чтобы сократить растущие счета, нужно использовать для отопления домов энергосберегающие технологии такие как солнечная энергия.

Эксперты отмечают, что в будущем это поможет не только сэкономить деньги, но и сохранит окружающую среду, передает novosti.etv24.ee.

По сравнению с другими странами евросоюза потребление электроэнергии в нашей стране самое высокое - 250 киловатт-час на квадратный метр против 150 - в Финляндии и Швеции.

По мнению ученых, такая разница в цифрах возможна во многом благодаря активному использованию соседними странами стандартов пассивного дома: когда электроэнергию заменяют простым солнечным излучением. Такие дома хоть и стоят сейчас почти на 10% больше обычных, но в дальнейшем помогут значительно сократить наши расходы.

"Эта высокая цена снизится, как только этот принцип станет более привычным и стандартным. И конечно же, это поможет сократить расходы на электроэнергию. Ведь для отопления здания вам понадобится совсем немного электроэнергии", - говорит "Актуальной камере" специалист из Германии доктор Мартин Х. Шпитцнер.

Сейчас в Эстонии на отопление жилых домов уходит более 40% всей энергии. По мнению ученых это просто немыслимая цифра. Но шаг к изменению ситуации некоторые местные самоуправления уже сделали.

Самое читаемое