27 января 2008
Поделиться:

Конституционная партия Эстонии объединится с Левой партией

Конституционная партия Эстонии меняет приоритеты. Tеперь в ее планах - объединение не с Русской, а с Левой партией.

Вместо защиты интересов исключительно русскоязычного населения новый политический союз собирается больше внимания уделять социальным проблемам всех жителей Эстонии. По оценке политолога Рейна Тоомла, подобное объединение - шаг заведомо неверный, сообщила "Актуальная камера".

Как пишет novosti.etv24.ee Конституционная партия, она же бывшая ОНПЭ, существует с 1994 года. За время ее существования попытки объединения с другими политическими силами предпринимались не единожды, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

По словам председателя Конституционной партии Сергея Юргенса, на данный момент наиболее вероятно объединение с левыми. Это в свою очередь означает, что приоритеты конституционной партии сместятся - впредь она не будет ориентирована на сугубо русскоязычного избирателя.

"Мы слишком большой упор делали на защиту русского населения, я думаю, что сейчас создалась ситуация, когда у большинства и русских, и эстонцев много общих забот - например, как выжить в условиях этой дикой инфляции и роста цен", - пояснил Сергей Юргенс.

По оценке политолога Рейна Тоомла, объединение Конституционной и Левой партии - неверный шаг. "Я не считаю, что это оптимальный вариант. Левая партия эстонии - она действительно левая . конечно, у них есть какая-то часть, которую мы можем назвать левой, но в основном это партия скорее умеренного или центристского толка. В этом смысле, они не подходят левой партии", - отметил Тоомла.

"Я считаю, что в свете экономической ситуации в Эстонии отсутствие сильной левой партии хуже сказывается на развитии государства и общества, чем отсутствие единой русской партии", - сказал Сергей Юргенс.

По мнению Тоомла, Конституционной партии нужно продолжать заниматься защитой интересов русскоязычного населения. В принципе, они могут расчитывать на одну шестую электората. То, что ни одна русская партия не представлена в Рийгикогу вот уже второй созыв - это их личное неумение завоевать избирателей, считает Тоомла. Главная цель конституционной партии, по словам Сергея Юргенса, все же пройти в парламент, не важно с левыми или нет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ