29 января 2008

Кино: «Война Чарли Уилсона»

Подлинная история о том, как американский конгрессмен, агент-перебежчик из ЦРУ и светская львица из Хьюстона возглавили крупнейшую тайную операцию в истории спецслужб.

Работа этой троицы завершилась падением СССР и окончанием холодной войны.

Чарли Уилсон (Том Хэнкс), конгрессмен из Техаса, прячет свой аналитический ум за маской плейбоя, проводящего время в джакузи со стриптизершами и кокаином. В душе Чарли - патриот и защитник угнетенных. В 80-х годах в роли угнетенного оказался Афганистан, охваченный войной между местным населением и прокоммунистическим режимом при поддержке со ветских войск.

Джоан Херринг (Джулия Робертс) была в то время одной из самых богатых женщин. Считая, что американский ответ на агрессию СССР был непозволительно робким, она убеждает Чарли оказать помощь афганским моджахедам. Партнером Чарли в этом становится агент ЦРУ Гаст Авракотос (Филип Сеймур Хоффман).

Успех этой троицы был ошеломляющ: объём финансирования тайных операций против СССР вырос с ежегодных 5 миллионов до миллиарда долларов! Советская армия покинула Афганистан, а на вопрос, как группка бывших крестьян сумела нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, президент Пакистана Зия уль-Хак ответил: «Это сделал Чарли».

"Война Чарли Уилсона" - комическая драма, основанная на ре альных событиях. В главных ролях: обладатели "Оскара" Том Хэнкс ("Форрест Гамп"), Филип Сеймур Хоффман ("Капоте") и Джулия Робертс ("Эрин Брокович"). Также в ролях: Эми Адамс ("Зачарованная") Эмили Блант ("Дьявол носит Prada"), Питер Герети ("Не пойман - не вор") и др. Режиссер: Майк Николс ("Близость"), автор сценария: Джордж Крайл ("Команда прези дента"). В основу сценария лег бестселлер Аарона Соркина.

Autor: Нелли Котова

Самое читаемое