31 января 2008

Биржа США: снижение ставки не помогло

Рынок акций США снизился по итогам торгов во главе с финансовым сектором, после того как комментатор телеканала CNBC предположил, что две крупнейших в США компании, занимающиеся страхованием облигаций, потеряют свои высокие кредитные рейтинги, что может привести к новым убыткам в финансовом сегменте.

На фоне комментариев корреспондента CNBC Чарльза Гаспарино, прозвучавших в конце торгов, основные фондовые индексы снизились, отступив от уровней, достигнутых после того, как Федеральная резервная система США резко сократила процентные ставкИ, сообщает Reuters.

Акции компаний Ambac Financial Group Inc и MBIA Inc, занимающихся страхованием облигаций, снизились более чем на 10%, что оказало давление на финансовый сектор в целом.

Понижение кредитных рейтингов компаний, занимающихся страхованием облигаций, может оказать дополнительное давление на банковский сектор и сдержать рост глобальной экономики, поскольку в связи с этим финансовые организации могут столкнуться с необходимостью новых списаний.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился к концу торгов на 0,30% до 12.442,83 пункта.

Индекс Standard Poor's 500 опустился на 0,48% до 1.355,81 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,38% до 2.349,00 пункта.

Агентство Fitch Ratings в среду понизило кредитный рейтинг подразделения FGIC Corp, занимающегося страхованием облигаций, с самого высокого уровня «AAA», и это стало дополнительным источником беспокойства по поводу данного сегмента страхового сектора. Понижение также может привести к сокращению рейтингов более 100.000 муниципальных облигаций.

Акции страховой компании American International Group снизились на 4,2%. ФРС по итогам двухдневного заседания по денежно-кредитной политике вчера понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 3,00% годовых, учетную ставку - также на 50 базисных пунктов до 3,50% годовых.

Самое читаемое