31 января 2008
Поделиться:

Холодный душ оказался полезным для Sampo

Обещания руководителя банка Sampo Айвара Рехе покрасить потолки клиентам банка в случае, если те получат в другом банке более льготные условия кредитования, начало приносить первые плоды. Кредитный портфель банка вырос в течение прошлого на 57% г. И это на фоне общего охлаждения экономики.

В прошлом году рост чистой прибыли Sampo составил 52%. В итоге за 11 месяцев 2007 года чистая прибыль Sampo банка составила 480 миллионов крон. В прошлом году объём кредитного портфеля банка составил 30 млрд крон.

«В течение всего года мы показывали стремительный рост прибыли», - подтвердил Рехе. «Рост процентных ставок в течение года составил 31%, достигнув 16,5 миллиардов крон, объём кредитного портфеля вырос в то же время на 57%», - отметил он также.

Львиную долю кредитного портфеля составляют коммерческие кредиты. Объём кредитов стремительно растёт: кредиты – 66%, соответственно, и лизинги – 56%.

В третьем квартале прошлого года объём новых коммерческих кредитов Nordea и Sampo вырос на 100%, в то время как в Hansa и Uhispank ощущается спад в данном сегменте кредитов. Nordea и Sampo банки отхватили «лакомый кусочек» предпринимательских кредитов на рынке, то есть около 6 млрд крон, или 6% от всего рынка.

Несмотря на то, что доля коммерческих кредитов Nordea больше, чем Sampo, последний стремительно растёт. За последние два года Sampo выиграл 4% доли рынка коммерческих кредитов, а Nordea только 2%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ