1 февраля 2008

Динамо на миллион

Определился победитель "Кубка Первого канала". В противостоянии двух украинских команд, киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" определился победитель. Судьба матча решилась в серии пенальти, пишет rg.ru.

По большому счету, игра в этом матче началась за пять минут до окончания основного времени. До этого команды показали довольно многочисленным зрителям унылый футбол в центре поля с практически полным отсутствием голевых моментов. Не могло взбодрить игроков ни появление на трибуне главного идеолога и спонсора турнира Романа Абрамовича, прибывшего ко второму тайму в компании президента ЦСКА Евгения Гинера, ни эмоциональность наставника "Динамо" Юрия Семина, весь матч не находившего себе места. Нарушить сонное царство удалось лишь одному человеку - арбитру Массимо Буззаке. За не самое очевидное нарушение против Брандао он назначил пенальти в ворота киевлян. Фернандиньо пробил неотразимо. 1:0 - казалось, этим дело и закончится. Но у ворот Андрея Пятова тут же закружилась карусель атак, и на последних секундах добавленного времени Юссуф головой послал мяч в сетку.

Дополнительного времени, как и в прошлом финале, избежать не удалось. Спустя четверть часа Шацких вывел киевлян вперед. К этому моменту эмоции и на трибунах, и на поле перехлестывали через край, что вылилось в масштабную драку с участием всех футболистов обеих команд. Активнее в кулачном поединке проявили себя динамовцы, после чего сразу двое из них увидели перед собой красные карточки. Но большим численным преимуществом "Шахтер" владел недолго - Срна сыграл грубо и тоже отправился досрочно в раздевалку. Ряды участников матча заметно поредели, чем лучше воспользовались "горняки". Снова нарушение правил в штрафной "Динамо", вновь судья указывает на одиннадцатиметровый, и опять точно бьет Фернандиньо - 2:2.

Судьба этого поначалу скучнейшего, а потом совершенно захватывающего поединка решилась в серии послематчевых пенальти. Все игроки, тренеры и сотрудники "Динамо" выстроились в обнимку на поле и наблюдали за звездным часом голкипера Александра Шовковского. Он отразил два пенальти, в то время как его визави Пятов лишь один. Еще по разу игроки ударили мимо ворот, и это означало, что "Кубок Первого канала" достался "Динамо". Юрий Семин уже через три недели после начала работы в Киеве выиграл первый трофей, и в этот момент, наверное, был самым счастливым человеком. Тем более что вдобавок к кубку команде-победителю полагалось и солидное денежное вознаграждение - миллион долларов. Многие игроки "Шахтера" от расстройства даже не остались на церемонию награждения. А главный тренер донецкой команды Мирча Луческу не явился на послематчевую пресс-конференцию. Товарищеский турнир увенчали совсем нетоварищеские эмоции.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое