1 февраля 2008

Ober-Haus: долги людей превышают доходы

Согласно январскому обзору бюро недвижимости Ober-Haus, задолженности эстонских семей растут стремительнее, чем их доходы.

«Во второй половине 2007 года рост кредитного портфеля значительно замедлился, выросли ежемесячные платежи по кредитам. Ставка Euribor, меняющаяся каждые 6 месяцев, выросла до 4,9%, однако в конце года опять снизилась. В тоже время стоит отметить и резкий рост «плохих кредитов» в IV квартале 2007 года», - пишет предприятие в обзоре.

В этом году соотношение жилищных кредитов к ВВП должно достичь 40%, т.е. того же уровня, что и в Финляндии (среднее по ЕС - 48%). В настоящий момент рост задолженности семей в Эстонии превышает рост доходов.

Ober-Haus также отметил что, часть людей попало в ловушку двух объектов недвижимости. «С лета 2007 года все больше потенциальных покупателей предпочитают отложить принятие решения о приобретении недвижимости, часть клиентов попала в т.н. «ловушку двух объектов недвижимости» (смена жилья), отменяется резервирование объектов, спекулянты и застройщики предлагают всё больше различных бонусов (туры, плата нотариуса, кухонная мебель, машины, снижение цены)», - следует в рапорте.

Некоторые застройщики уже снизили цены на 30%. По оценкам Ober-Haus, у владельцев недвижимости зачастую нереальные ожидания от продажи своих объектов, учитывая ситуацию на рынке.

Растёт также число выставленных на продажу незаконченных объектов, квартир, домов. Тем не менее, запланированы также крупные проекты по развитию.

Самое читаемое