14 февраля 2008

Черное море - внутренний водоём ЕС

«Для Эстонии сотрудничество в регионе Балтийского моря имело огромное значение на пути в ЕС», - заявил сегодня в Киеве глава МИДа Эстонии Урмас Паэт.

По его словам, Украине и другим причерноморским странам следует идти в этом направлении, чтобы «в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС», пишет "Взгляд" со ссылкой на Postimees.

В четверг, 14 февраля, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в Киеве принял участие в первой встрече министров иностранных дел государств ЕС и региона Черного моря.

Выступая на встрече, эстонский министр сравнил формирование регионального сотрудничества стран Балтии и начало сотрудничества государств региона Черного моря.

По его словам, «для Эстонии сотрудничество в регионе Балтийского моря имело огромное значение на пути в ЕС». Глава эстонского МИДа отметил, что причерноморским странам «следует идти в этом направлении, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС».

«С присоединением Болгарии и Румынии границы ЕС протянулись до берегов Черного моря», - сказал Паэт. По его мнению, «это дает возможность усилить отношения ЕС с государствами, проводящими политику добрососедства».

Кроме министров иностранных дел ЕС и стран региона Черного моря во встрече приняли участие уполномоченный по внешним сношениям и европейской добрососедской политике Еврокомиссии Бенита Ферреро-Валднер, а также представители Мирового банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития и других организаций, сообщает Postimees.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое