15 февраля 2008
Поделиться:

Эстония занимает 18 место в Европе в сфере инноваций

В опубликованной вчера таблице первенства в сфере инноваций Эстония заняла 18-е место.

В ту же группу развития входят Австралия, Норвегия, Чехия, Словения, Италия, Кипр и Испания. Лидирующее положение в таблице занимают Северные страны, Германия и Великобритания, сообщает Министерство экономики и коммуникации.

За последние годы результаты Эстонии улучшились, и за десять лет она сможет достичь средних результатов по ЕС. Это, при условии, если темп инновационного развития не снизится.

В разделе, отражающем инновации и предпринимательство, Эстония занимает четвёртую строчку.

То есть, в Эстонии довольно много фирм, сотрудничающих с другими предприятиями в целях проведения инновационных проектов. В то же время результаты Эстонии остаются не самыми лучшими в части инвестирования в науку и развитие. Также по связанным с интеллектуальной собственностью показателям Эстония плетётся в самом хвосте.

Из рапорта следует, что хотя в Эстонии для рационализаторских проектов созданы достаточные базовые условия, предприятия не торопятся использовать их на практике. Больше всего это проявляется в высокотехнологическом производстве и экспорте; получаемая от новых продуктов прибыль держится на низком уровне. Специалист инновационно-технологической службы Министерства экономики Марика Попп заявила, что Эстония должна прилагать больше усилий для развития. Таким образом, это позволило бы улучшить результаты, попасть в первую лигу и начать движение в сторону высшей лиги.

Европейская таблица первенства в сфере инноваций составляется уже семь лет и в неё входит 38 стран. В таблице сравниваются показатели стран-членов ЕС в сфере инноваций.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ