18 февраля 2008

Счёт за мусор, которого нет

Многие владельцы дач в Эстонии получают счета от фирм, занимающихся вывозом мусора, несмотря на то, что зимой не используют эту услугу.

«Я получил счёт ни за что», - сказал Вили-Майду Клисс из Рапламаа для Postimees. Он заплатил Ragn-Sells 70 крон за то, что машина съездила впустую. «В принципе, это то же самое, когда я езжу на работу на автобусе и должен платить и за те дни, когда я не захожу в автобус со своей остановки», - приводит сравнение Клисс.

Аналогичные проблемы есть и в Харьюмаа, в волости Виймси. Неделю назад фирма Cleanaway не обслужила там 38 домашних хозяйств. Основной причиной было то, что мусора просто не было. Однако, несмотря на это, счёт владельцам этих домов будет выставлен в любом случае.

Если у людей нет мусорного контейнера или же контейнер стоит в недоступном месте, фирма всё равно выставляет счёт за езду порожняком. Эта цена сравнима с опустошением одного контейнера и равняется 80 кронам.

Местное самоуправление волости Виймси получает в связи с этим по нескольку жалоб в день от обеспокоенных дачников. По словам Анне Талвари, специалиста по благоустройству из местного самоуправления волости Виймси, многие дачники могли бы отказаться от услуг фирм, вывозящих мусор, на зимний период, но для этого необходимо написать соответствующее заявление в местное самоуправление. После того, как местные власти рассмотрят заявление жителя волости и передадут соответствующее решение в фирму, занимающуюся вывозом мусора, владелец дачи перестанет получать счета.

Самое читаемое