19 февраля 2008

Кредиты популярнее сбережений

Кредитные портфели банков приобретают всё больший вес, чем сберегательные вклады. Равновесие может быть достигнуто максимум за пять лет, предполагает директор банка Sampo Айвар Рехе.

«По сравнению с темпом роста портфеля кредитов, сберегательные вклады растут в два раза медленнее», - отмечает Рехе. – Мы достигли пика кредитования за два года, развитым странам для этого понадобилось 5-6 лет. Мы ищем нового равновесия. Это займёт 3-5 лет».

Рехе считает, что инфляция оказала негативного влияния на вклады, поскольку средние зарплаты значительно выросли.

Директор банка Hansapank Эркки Раазуке отмечает, что после лета прошлого года среди частных лиц рост сберегательных вкладов составил около 0%. В то же время немного выросли вклады в фонды.

В этом году Hansapank прогнозирует некоторый рост сберегательных вкладов, но он будет, несомненно, меньше, чем рост кредитов.

По словам директора банка SEB Eesti Uhispank Ахти Асманна, много клиентов интересуются возможностью инвестирования. Это означает, что на сбережения они могут выделить больше денег, чем на первый взгляд кажется.

Вахур Крафт, директор банка Nordea отмечает, что всё больше клиентов находят для себя сберегательные вклады и возможности инвестирования. В основном деньги откладываются на образование, повышение квалификации, на «чёрный день».

«Сбережения жителей Европы направлены на достижение отдалённых целей, таких как, например, пенсия. Эстонцы же предпочитают откладывать деньги на покупку холодильника или телевизора, путешествие и пр.», - отмечает Асманн.

«В части структуры сбережений эстонцы предпочитают срочные вклады и вклады до востребования, европеец использует больше фондов и продуктов страхования жизни», - продолжает он и выражает надежду, что в скором будущем жители Эстонии переймут практику европейцев.

Самое читаемое