20 февраля 2008
Поделиться:

Цена побеждает качество

Компании, в которых часто используется мобильный телефон, вынуждены отказываться от прежнего дорогого оператора и, не взирая на качество, подключаться к более дешевым услугам.

«Мы отказались от мобильной связи EMT уже два года назад именно по причине дороговизны этого оператора, - сказал руководитель фирмы недвижимости Landlord Владимир Ветринцев. – В результате расходы на общение по мобильным телефонам уменьшились примерно на 40%».

Директор Liisinguabi OU Дмитрий Тее подтвердил, что большие расходы вынудили подключиться к другому оператору мобильной связи: «Полгода назад мы перешли к Tele2, при том что десять лет были клиентами EMT. Но от Tele2 поступило такое хорошее предложение, что отказаться от него было невозможно».

Что касается качества услуг, предоставляемых компанией Tele2, руководители фирм отзываются о нем не очень лестно, однако вопрос цены стоит на первом месте:

«Конечно, качество мобильной связи Tele2 значительно уступает тому же EMT. Например, вне Таллинна может пропадать поле, и в таких случаях мне приходит на помощь карточка EMT. Но уменьшение расходов примерно до 20-30% смягчает это неудобство», - поделился своими впечатлениями Тее.

«Иногда были неприятности со связью. Но здесь каждый ищет какой-то компромисс. Если качество хуже на 10-20%, но цена при этом процентов на пятьдесят ниже, то это не так страшно», - отметил Ветринцев.

Собственник охранного концерна Lilto Александр Каспин сказал, что если бы текущие проблемы не отнимали у него столько времени, он подумал бы о возможности переключения к другому оператору мобильной связи: «В основном мы используем EMT. Но при возможности, я бы уделил больше внимания на сравнение услуг разных компаний», - добавил он.

«Поскольку темп экономического роста замедлился, то руководители предприятий все больше уделяют внимание расходам. Поэтому мы побеждаем сегодня на рынке как среди частных, так и бизнес-клиентов. Если говорить о наших показателях, то особенного размаха они достигли в последнем квартале прошлого года, когда EMT сообщил о намерении учитывать стоимость разговора поминутно», - заявил директор по маркетингу Tele2 Кристьян Сеема.

Консультант по бизнес-клиентам Tele2 Ирина подтвердила, что были случаи, когда фирмы переключались на их услуги по мобильной связи. «Конечно, есть клиенты, которые уходят из-за того, что поле в их области деятельности не очень хорошее. Но число подключающихся предприятий все-таки больше. На вопрос о качестве она ответила, что Tele2 постоянно над этим работает: для улучшения связи каждый месяц добавляется одна-две станции.

«Передвижения от одного оператора мобильной связи к другому происходят всегда. У нас есть как уходящие, так и приходящие клиенты. В целом, за последнее время это движение в EMT не изменилось. Если говорить о цене, то каждый выбирает свое соотношение цены и качества. Стоит отметить, что за последний год у нас появились новые пакеты для бизнес-клиентов, стоимость которых довольно благоприятна, и каждый может выбрать пакет, исходя из своих предпочтений», - заявила руководитель по связям с общественностью EMT Кая Пино.

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ