20 февраля 2008

Ошибки в налоговых декларациях

При заполнении декларации забывчивость или незнание могут обернуться потерей довольно крупной суммы.

Владельцы приобретенной с помощью кредита недвижимости не должны забывать о важном пункте при составлении декларации о доходах, а именно об интрессах. В противном случае счет потерянных денег может идти на тысячи крон.

«Заполняя в этот раз свою декларацию, поначалу я не указал интрессы по жилищному кредиту. Однако, по счастливой случайности, сразу ее не отправил и добавил эту сумму позже – разница составила примерно 10 000 крон. Мне, можно сказать, повезло. А вот мой коллега действительно забыл это сделать», - поделился своим опытом специалист одной торговой компании, пожелавший остаться не названным. Вообще, люди не достаточно информированы в данном вопросе.

Заместитель заведующего отделом обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде сказал, что в случае допущения ошибок, декларацию можно исправить. Если, например, клиент предоставил декларацию, забыв указать интрессы по жилищному кредиту, ему необходимо предоставить данные по интрессам в Налогово-таможенный департамент самостоятельно, зайдя в банк или используя для этого возможности интернет-банка. Когда информация в департамент передана, для исправления своей декларации человек должен зайти на главную страницу Налогово-таможенного департамента и нажать на линк «начать сначала». Таким образом, данные можно исправить.

«Для русскоязычных читателей DV.ee при заполнении декларации о доходах мы советуем воспользоваться помощью на русском языке. Для этого в e-maksuamet надо выбрать русский язык (RUS). Случается, что об этом просто забывают. Информацию о декларировании на русском языке можно получить также по адресу http://www.emta.ee/?id=2192», - добавил Удде.

Налогово-таможенный департамент советует клиентам внимательно читать первую страницу декларации, а также всю декларацию – неясностей при этом будет меньше.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое