20 февраля 2008

Стальнухин против модерна

Примером того, какие войны может разжечь постройка здания в стиле модерн в районе старой застройки, может случить недавно разгоревшаяся ссора из-за строительства Нарвского колледжа.

Сегодня уже можно сомневаться в том, что здание стоимостью 40 миллионов крон будет построено около городской Ратуши. Новое здание колледжа по плану должно быть построено в стиле модерн.

Работа, которая победила в архитектурном конкурсе "Vihm" была одобрена как Горсобранием, так и главным архитектором города Анне Халлик. Именно в этот момент подняли головы защитники старины и сами нарвитяне, во главе с председателем Горсобрания Михаилом Стальнухиным.

Нарвский департамент планирования города не выдал разрешение на строительство этого здания, поскольку оно, предположительно, не отвечает детальной планировке и условиям проектировки. Университет настаивает на том, что отказ выдать разрешение на строительство незаконен и обратился в суд. Суд первой инстанции дал разрешение на строительство, но нарвское Горсобрание, в свою очередь, подало жалобу дальше. Чем закончится дело, пока не ясно.

Примеров того, где новые и старые здания мирно соседствуют, не мало. Например, универмаг De la Gardie, WW passaaz в Старом городе. Новую функцию теперь выполняют и Целлюлозный комбинат, и квартал Ротерманна. Вместо производственного парка в Юлемисте будет построен Targa Ari linn.

Autor: Ольга Григорьева Юлия Власова

Самое читаемое