21 февраля 2008
Поделиться:

Эксперты: вновь настала пора покупать акции

Эксперты рекомендуют снова начать скупать нотированные на Таллиннской бирже акции и верят, что к концу года акции Baltika, Tallink, Arco Vara и Olympic вырастут даже более чем на 50%.

В соответствии с прогнозами, например, акции Eesti Telekom, вырастут до 133 крон. Сейчас они продаются по цене 118-119 крон, пишет сегодня Aripaev.

Самая большая разница между существующей стоимостью и стоимостью, которой планируется достичь у акций Baltika (98%), Tallink (70%) и Olympic EG (55%).

«Я бы посидел ещё в окопах, наблюдая за происходящим. Сейчас я бы поставил, прежде всего, на Eesti Telekom и Norma в Эстонии и TEO в Литве. Это стабильные предприятия, выплачивающие дивиденды. Также на них не сильно влияет происходящее в экономике», - заявил аналитик LHV Эрки Керт.

«Настало время увеличить долю акций в портфеле», - советует аналитик Hansabank Markets Павел Лупандин. Он порекомендовал приобретать, прежде всего, наиболее ликвидные акции фирм, имеющих планы агрессивного расширения (OEG и Baltika) или акции фирм, база клиентов которых находится вне стран Балтии, например, Tallink.

По словам Керта, стоит отслеживать акции Tallinna Kaubamaja, но с покупкой желательно подождать до весны. Политических решений ждёт Saku Olletehas, прибыль которого в некоторой степени зависит от решений правительства об ограничении продажи алкогольных напитков.

В отношении акций Baltika, Olympic EG и Merko мнения LHV и Hansapank расходятся. LHV советует продавать акции этих компаний, Hansapank же - покупать. Причём, рекомендация покупать Merko была дана вчера, после чего акции подорожали за день на 4,7%, до рекорда за последние 18 месяцев.

Комментарии:

Йоаким Хелениус, владелец Trigon Capital AS

Я считаю, что к концу года Olympic EG акция вырастет на 50%, а акции Baltika и Tallink упадут на 50% или даже больше.

У Olympic EG очень высокий и стабильный оборот, сильный балансовый лист, в то время как у компаний Baltika и Тallink оборот нестабилен и слабый балансовый лист.

Стен Сумберг, руководитель подразделения рынков акций SEB Enskilda

Если экономику ожидает мягкий спад, то сейчас акции очень дешёвые и их стоит покупать. Но в данный момент трудно предсказать, какой спад экономику ожидает, и это отражается на стоимости акций.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ