21 февраля 2008
Поделиться:

Зеленая архитектура экономически выгодна

«Зеленая» архитектура набирает все большую популярность в мире, так как позволяет значительно снизить расходы на эксплуатацию зданий. Во многом это происходит из-за снижения энергетических затрат.

Сегодня на конференции по недвижимости, организованной Aripaev и MTU KinnisvaraMagnaadid архитекторы Пеэтер Нагелер, исполнительный директор Nonconform Architekts и Вильгельм Эдер, исполнительный директор AS Architekter, рассказали, за счет чего можно значительно снизить энергозатраты.

"Мы хотим найти новые решения при строительстве зданий. Для этого мы проектируем здания с большими площадями из стекла. Это позволяет снизить затраты энергии», - говорит Пеэтер Нагелер. Он привел в пример здание, 60% поверхности которого – стекло. На первом этаже располагаются фойе, ресторан и конференц- залы, выше располагаются офисы. Кроме того, там создан атриум, площадь которого 550 квадратных метров.

По его словам, следует учесть, однако, большие размеры помещения, к тому же его нужно отапливать. Если посмотреть на все архитектурное решение здания, то важную роль играет внутренний атриум. Если бы его не было, то понадобилось гораздо больше энергии. Свежий воздух поступает именно в атриум.

«Если учесть, что, например, потребление энергии с южной стороны значительно меньше, чем с северной; cолнце встает в 4 утра на восточной стороне, и там уже появляется свет», - приводит Нагелер примеры.

Но самое дорогое – это охлаждение. Если на улице холодно, то это практически бесплатно. Если на улице тепло, то за охлаждение нужно платить немало.

«В итоге мы посчитали, что в таком здании на работника расходуется в год 2000 киловатт, против 5000 киловатт в год в обычном здании. Поскольку мы получили хорошие результаты, то именно это и способствовало выгодной продажи здания», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ