22 февраля 2008
Поделиться:

Митингующие в Сербии штурмуют посольство США

Жители Сербии протестуют против Западных стран, которые признали независимость Косово. Вчера вечером подожгли здание посольства США в Белграде.

Один человек погиб при пожаре в американском посольстве в Белграде в четверг, когда недовольные отделением Косово сербы напали на миссию и подожгли ее после организованного при поддержке властей митинга, сообщает Reuters. Это считается крупнейшим митингом в Сербии со времен свержения Слободана Милошевича в 2000 году.

Госдепартамент США заявил об отсутствии полиции у своего представительства в Белграде и потребовал реакции со стороны Совбеза ООН. Вашингтон и Совет безопасности ООН осудил действия сербских граждан..

Сербское руководство заявило в ответ, что сожалеет о «действиях отдельных вандалов», которые не говорят о нации в целом, желающей избежать дальнейшего насилия, несмотря на несогласие с решением Косово получить независимость. Германия, Хорватия и Великобритания также заявили о нападениях на их посольства. Сербские СМИ сообщили о беспорядках рядом с посольствами Турции и Боснии.

Однако отдельные протестующие уже второй раз за неделю напали на американское посольство и ворвались в здание, воспользовавшись отсутствием полиции. Кто-то из нападавших сорвал с шеста звездно-полосатый флаг. Его товарищи прыгали на балконе посольства с сербским флагом в руках. Собравшаяся внизу толпа - около тысячи человек - скандировала : «Сербия! Сербия!».

Прибывшие на место происшествия силы противодействия уличным беспорядкам разогнали толпу при помощи слезоточивого газа. Внутри посольства было обнаружено обгоревшее тело, предположительно, одного из нападавших. Протестовавшие нападали также на магазины и банки, особенно на западные, били витрины, крушили оборудование и мебель.

Поделиться:
Самое читаемое