22 февраля 2008

Рахну исключили из списка олимпийцев

Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) уже лишил молодого спортсмена стипендии и временно вычеркнул его из списка олимпийской сборной страны.

Подозрение в организации публичного дома под видом массажного салона в центре Таллинна и задержание дорого обошлись 28-летнему Рахну, ранее успешно выступавшему на чемпионатах в Хельсинки, Гетеборге и Москве, пишет Postimees.

Вчера Эстонский олимпийский комитет приостановил статус Рахну как кандидата на участие в Летних Олимпийских играх в Пекине в сентябре 2008 года в связи с подозрением в организации секс-бизнеса. «У Кристьяна должно быть действительно серьёзное объяснение всему произошедшему, чтобы мы и в в дальнейшем его поддерживали», - заявил председатель правления фирмы строительных материалов Aeroc Ивар Сикк. Он также добавил, что пока договор о спонсорской поддержке с Кристьяном ещё действует, однако, по мере поступления новой информации в деле, мы вынуждены внести в договор некоторые коррективы.

Олимпийский комитет также приостановил выплату олимпийского пособия Рахну в размере 72 000 крон, которое спортсмен получал через Союз легкой атлетики. «Информации о подозрениях в отношении Рахну мало, но ее все же достаточно, чтобы приостановить его статус как кандидата на участие в Олимпиаде», — сказал президент ЭОК Март Сийманн.

Напомним, что полиция задержала Рахну в ночь на вторник и освободила под подписку о не выезде в среду вечером. Спортсмена подозревают в пособничестве проституции и создании преступного сообщества. Хотя Союз легкой атлетики не принял по делу Рахну никакого решения, финансирование молодого десятиборца заморожено, а продолжение карьеры Рахну зависит от решения суда. Известный в прошлом десятиборец, а ныне член Рийгикогу Эрки Ноол, комментируя арест Рахну, сказал, что в настоящий момент поддерживает спортсмена и не торопится кого-либо обвинять до завершения расследования.

Самое читаемое