26 февраля 2008

Кому нужен маклер?

По данным Латвийской ассоциации девелоперов, в связи с замедлением активности на рынке недвижимости застройщики отказываются от услуг маклеров. Специалисты эстонского рынка недвижимости, в большинстве своем, так не считают.

Член правления Oma Ehituse AS Тыну Кюлль считает, что вопрос не в доверии маклерам, а в том, что в последнее время объекты вообще мало покупаются. «Думаю, что отказ от услуг маклера не повлияет на стоимость продаваемого жилья. Расходы на рекламу будут всегда. - отметил Т. Кюлль. – Однако среди минусов, в случае привлечения посредника, можно назвать большое количество продаваемого им жилья, что не позволяет ему сосредоточиться только на одном объекте».

«Я бы сказал, наоборот, в условиях замедления роста, строительные фирмы обращаются за помощью к посредникам, которые более профессиональны и компетентны в вопросах продажи», - утверждает Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara AS.

По мнению руководителя фирмы недвижимости Landlord Владимир Ветринцева, все зависит от размера строительной фирмы. В крупных компаниях есть подразделения, которые занимаются продажей недвижимости. «Может, это актуально для более мелких фирм. Логика же, напротив, подсказывает, что в трудные периоды лучше обращаться за советом к профессионалам, специализирующимся по тем или иным вопросам», - считает В. Ветринцев.

По словам председателя правления строительной компании Kolle AS Игоря Геллера, в последнее время фирма занимается продажей объектов самостоятельно.

«Наши работники подходят ответственно к этому вопросу. Посредники же занимаются продажей объектов не только нашей компании, но и других застройщиков», - добавил он. Тем не менее, это не значит, что стоимость объектов зависит от того, используют ли услуги маклеров или нет. «Жилье дешеветь больше не будет. Эти времена уже прошли», - сказал И. Геллер.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое