27 февраля 2008

Будет ли клиент оплачивать расходы фирм на топливо?

Цены на топливо выросли за последний год. Пока предприятия лишь затягивают пояса, но есть вероятность, что вскоре эта нагрузка ляжет и на плечи клиентов. Ведущие предприятия Эстонии делятся своим опытом в условиях подорожания бензина.

«Расходы на топливо, конечно, очень возросли. Если сравнить счет за бензин в конце прошлого года с текущим счетом, разница составит в среднем 30000 крон, - сказал исполнительный директор охранной компании Turvateenistus Alfastar OU Кирилл Самсонов. - Планов по уменьшению автопарка у нас пока нет – наоборот, чтобы обеспечить запросы клиентов, мы вынуждены его расширить. Чтобы покрывать расходы, стараемся лучше работать. Хотя, естественно, в целях экономии мы используем автомобили с меньшим объемом мотора. И вероятность того, что на каких-то этапах вследствие дороговизны топлива часть нагрузки ляжет на плечи клиентов, существует».

По данным пресс-секретаря Eesti Post AS Инге Судер, в январе 2007 года расходы на бензин составили 2 млн. крон, а в январе текущего года - уже 2,2 млн. крон. «Повышение акциза на топливо с января 2008 года увеличит расходы предприятия примерно на 2,5 млн. крон в год. В связи с этим мы рассматриваем альтернативное топливо, например, дизельное. Правда, следовать примеру французской почты, использующей электрические автомобили, мы не планируем. Также, в соответствии с объемом услуг и километражем мы ищем подходящую машину», - добавила Судер.

«Уменьшать автопарк мы не намерены, поскольку автомобили являются нашим рабочим инструментом, а работы меньше не становится. Уже несколько лет концерн старается использовать транспортные средства, которые более экономичны и бережливы по отношению к окружающей среде», - сообщил Андрес Лембер, директор по связям с общественностью охранного предприятия G4S Eesti AS. Также он отметил, что сегодняшняя технология подходит для использования дизельных автомобилей. Если говорить о крупнейшем предприятии концерна в северном регионе, то в 2006 году в компании использовали 47% бензина и 53% дизеля, а в 2007 году это соотношение уже изменилось: на долю дизельного топлива пришлось 65%, а на бензин – 35%. Расходы на топливо в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, уменьшились на 15%.

Член правления автошколы Autosoit AS Индрек Мадар отметил, что пока цены на услуги повышаться не будут. Однако, если в марте или апреле стоимость бензина повысится, обучение может подорожать, а уменьшить количество машин нельзя.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое