27 февраля 2008
Поделиться:

Что делать с недееспособным правительством?

В последнее время участились споры между членами правящей коалиции. В условиях же неблагоприятной экономической ситуации содержать недееспособное правительство слишком дорого. Газета «Деловые ведомости» задалась вопросом: «Что делать с недееспособным правительством?»

Социал-демократ Пеэтер Крейцберг, депутат парламента, убежден, что ничего особенного сейчас не происходит, поскольку элемент борьбы в политике присутствует всегда. «Каждая партия хочет иметь своё лицо, поэтому элемент борьбы в политике присутствует всегда. Опасной эта борьба становится, когда спор перестаёт быть конструктивным. И сейчас, хотя некоторые разногласия искусственны и не конструктивны, большой опасности для коалиции я всё-таки не вижу», - говорит он.

Рейн Айдма, депутат парламента, реформист, был еще более категоричен, сказав, что без споров вопросы решают только в тоталитарных странах. «Во-первых, я не считаю, что экономическая ситуация в стране плохая. Во-вторых, без споров вопросы решают только в странах с тоталитарными режимами. А у нас идёт нормальный демократический процесс, когда стороны обсуждают важные изменения в стране. И хотя иногда эмоции превалируют над аргументами, но в целом правительство работает эффективно», - говорит он.

Виллу Рейльян, депутат парламента от Народного союза, признал, что разногласия внутри коалиции есть, что не способствует эффективной работе правительства. « Битва идёт большая, а шкуры нет. Я думаю, что если они больше не хотят и не могут нормально работать, то пусть расходятся. Через пару месяцев многое прояснится», - убежден он.

Тийт Куусмик, депутат парламента, центрист, придерживается несколько иной позиции: «Вижу, что разногласий внутри коалиции становится всё больше. Недавно в парламенте Партс защищал железную дорогу, рассказывая о развитии транспортной системы страны - его сильно атаковали, причём не оппозиция, а реформисты. Все эти разногласия делают правительство недееспособным, а в нынешней экономической ситуации страна не может себе позволить недееспособное правительство. То есть - надо расходиться».

Поделиться:
Самое читаемое