29 февраля 2008

Регистрационные номера воруют чаще машин

За одну ночь злоумышленникам удалось снять номерные знаки по меньшей мере с пяти припаркованных в столичном районе Ласнамяэ автомобилей. По данным полиции, в 80 процентах случаев краденые номера используются для хищения топлива с заправочных станций, пишет газета «День за Днем».

В ночь с 22 на 23 февраля номерных знаков лишились припаркованные на территории Идаского отдела Пыхьяской префектуры полиции автомобили марок VW Golf III, Mazda 323F, BMW 520, Mercedes Benz 300 и 280. А через день номера исчезли со стоявшего в том же районе VW Caddy. По первоначальным данным, кражи пока связывает лишь тот факт, что все они произошли в районе улицы Паэкааре.

«Мы не ведем отдельного учета подобных преступлений, но скажу сразу, что раньше за одну ночь столько номеров никогда не пропадало», – говорит комиссар службы по борьбе с имущественными преступлениями Пыхьяской префектуры полиции Тоомас Ервсон. По его словам, в 75-80% случаев краденые номера используются с целью хищения топлива с заправочных станций. Для этого злоумышленник ставит чужие номера на свою машину, заправляется и покидает станцию, не заплатив.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Михкель Лойде рассказал «ДД», что краденые номера иногда используют для передвижения на незарегистрированных автомобилях. Нередко злоумышленники ставят номера на ворованные автомобили.

В Эстонии лидирующую позицию по количеству заправочных станций занимает Eesti Statoil AS – ему принадлежит 46 заправок. Пресс-секретарь компании Кай Реало отказалась беседовать с «ДД» на тему кражи топлива с использованием чужих номеров, посчитав, что освещение подобной темы в прессе спровоцирует новую волну преступлений. Ближайшему конкуренту Statoil, фирме Neste Eesti AS принадлежит 41 заправочная станция. По словам директора компании Индрека Каю, Neste не страдает от нашествия топливных воров, поскольку на всех станциях необходимо сначала оплатить топливо и только потом заправляться.

За последние четыре месяца на территории Пыхьяской префектуры было зафиксировано 147 краж регистрационных номеров, из них десять были использованы в незаконных целях. За этот же период стражам порядка удалось обнаружить всего 19 украденных номерных знаков. По словам пресс-секретаря ARK Айме Парве регистр не ведет отдельной статистики касающейся выданных украденных, испорченных или потерянных номерных знаков. Известно лишь, что в 2007 было изготовлено 12058 дубликатов.

Самое читаемое