29 февраля 2008
Поделиться:

В центре Риги массово вымирают магазины

2008 год начался с закрытия в популярном торговом квартале - центре Риги - множества магазинов и кафе. Около 20 популярных брендов вынуждены искать новые торговые площади, сообщает biznews.lv.

В начале года в центре Риги закрылось множество магазинов, представляющих около 20 популярных брендов, в том числе Gerkens un Partneri, Elkor Sony, музыкальный магазин UPE и другие, были вынуждены закрыться или переехать.

Массовое закрытие популярных магазинов в старом торговом квартале столицы Латвии связано с существенным повышением арендной платы – до 30%-50%.

По данным Dienas bizness, причиной закрытия магазинов в популярном торговом районе столицы предприниматели называют завышенную арендную плату. «Сохранить место в центре Риги могут те, кто готов платить больше других», - комментируют специалисты.

«Многие работали на одном месте много лет. Договоры были заключены на 5-10 лет. За это время стоимость аренды существенно выросла, - говорит руководитель отдела коммерческих площадей компании Eka-Centrs Бруно Ранцис, отмечая, что теперь эти магазины закрываются и на их места приходят более платежеспособные. Специалисты отмечают, что сейчас наибольшему риску подвержены мелкие предприниматели – их вытесняют сильные игроки, у которых в Риге открыты сети магазинов. Владельцы многих магазинов, вынужденные покинуть центр, отмечают, что арендовать дорогие площади в центре больше не имеет смысла, гораздо дешевле и выгоднее перебраться в торговые центры в микрорайоны города. Так, по словам представителя компании DT Mobile Улдиса Приедитиса, магазину выгоднее перебраться в Иманту, так как в центре «и так слишком много магазинов техники».

Магазины, закрывшиеся в центре Риги:

Магазин сувениров SuvenOru veikals, ул. Бривибас, 31

Latio, ул. Бривибас, 40

Магазин техники Elkor SONY, ул. Бривибас, 46

Ломбард, ул. Бривибас, 46

Магазин ювелирных изделий, ул. Бривибас, 46

Eopress travel, ул. Элизабетес, 65

Солярий Fosuion, ул. Элизабетес, 67

Обувной магазин Fashion style, ул. Элизабетес, 85

Diena Duni, ул. Марияс, 13

Магазин Gerkens, ул. Авоту, 2

Салон Kodak, ул. Чака, 22

Магазин джинсовой одежды Crown, ул. Чака, 37

Магазин компьютерной техники Datori SMS, ул. Чака, 41

Магазин женского белья Linette, ул. К. Барона, 28а

Магазин одежды Verton, ул. К. Барона, 32

Магазин Dual, ул. К. Барона, 17

Магазин музыкальных товаров UPE, ул. К. Барона, 37

Магазин Koka varde, ул. Лачплеша, 31

Магазин напитков Servius, ул. Тербатас, 26

Магазин подарков Davanu paradOze, ул. Тербатас, 22/4

Список магазинов составлен по данным газеты Dienas bizness.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое