1 марта 2008

Празднование юбилея ЭР изнуряет нарвских чиновников

Нарвские чиновники не должны были 25 февраля идти на работу, так как городское управление объявило следующий за Днем независимости Эстонской Республики день выходным для работников горуправления.

Эта история кажется еще более странной, то есть по оценке Нарвского горуправления, участие в посвященных годовщине республики мероприятиях является для всех чиновников горуправления сверхурочной работой, которая изнуряет настолько, что требует компенсации выходным днем, пишет Северное Побережье.

Однако, были ли все несколько сот чиновников Нарвского горуправления 24 февраля на всех мероприятиях на площади. Если нет, то выходит, что некоторые ведь прогуляли. Нарвский городской секретарь Антс Лийметс пояснил, что горуправление сделало понедельник выходным днем, поскольку в воскресенье многие чиновники участвовали в связанных с празднованием юбилея республики мероприятиях. «Эти мероприятия начались рано утром с торжественного поднятия флага и длились целый день. Богослужение в церкви, возложение венков, праздничный концерт», - перечислил он прошедшие в Нарве праздничные мероприятия.

По словам городского секретаря, нельзя сказать, что все чиновники принимали участие полностью во всей программе праздничных мероприятий, но, например, во время возложения венков к подножию памятника Освободительной войне на кладбище чиновников, по его оценке, было больше, чем в предыдущие годы.

Нарвское городское управление объявило понедельник на этой неделе выходным для себя днем на заседании, прошедшем 20 февраля. Принимая решение, ссылались на параграф Закона о рабочем времени и времени отдыха, который рассматривает сверхурочную работу. «Это было желание членов горуправления, чтобы 24 февраля компенсировали выходным днем», - сказал Лийметс, добавив, что из-за дополнительного выходного дня чиновникам придется интенсивнее работать в другие дни, потому что свои рабочие задания надо так или иначе выполнить.

Приходится согласиться со старейшиной Йыхви Тауно Выхмаром, что к роли чиновника относится также и исполнение представительских обязанностей в выходные дни. Это, так сказать, учтено в зарплате и, пожалуй, из этого вытекают также многие дополнительные компенсации - к примеру, более длинный, чем у простых людей, отпуск и доплаты за стаж.

Но самое странное то, что чиновничество одного из крупнейших самоуправлений Эстонии считает участие в юбилейных мероприятиях республики рабочей обязанностью, а не естественной почестью своему собственному государству.

Самое читаемое