3 марта 2008

Что стало причиной убытков Arco Vara

В конце прошлого года на рынках стран Балтии можно было наблюдать сложное положение, возникшее ещё весной. Именно слабость рынка, по словам председателя правления Arco Vara Ааре Таммемяэ, и стала причиной убытков, которые получила фирма в 4 квартале 2007 года.

Если год назад они оценивали находящуюся в их портфеле недвижимость в 353,9 млн. крон, то в последнем квртале минувшего года эта стоимость упала до 10,5 млн. крон.

«Количество сделок сократилось до уровня, который был три года назад. Сейчас ситуация стабилизировалось. Проблемы с ликвидностью тормозят развитие новых проектов. Концерн всё активнее начинает разиваться в сторону Украины и на Балканы, где уже идёт строительство первого дома на 112 квартир. Новые инвестиции связаны больше с развитием офисных и торговых площадей», - отмечает Таммемяэ.

Аналитик банка Hansapank Сандер Данил заявил, что в последнем квартале подразделение обслуживания Arco Vara было самым слабым звеном концерна. По его словам, результаты прошлого года не сильно повлияли на формирование стоимости акции Arco. Намного важнее было развитие новых проектов.

По словам директора YIT Ehitus Прийта Саука, его поразило известие, что четвёртый квартал Arco Vara закончило с убытком. Он отказался оценить влияние переоценки инвестиций на ущерб, понесённый компанией.

Председатель правления Eesti Ehitus Яано Винку также затруднился оценить результаты Arco Vara, но он отметил, что процессы в строительстве и развитии недвижимости замедлились.

Комментарий:Яанус Лаугус, председатель правления Uus Maa Kinnisvaragrupp

Известно, что сейчас развитие недвижимости застопорилось, продажи практически на нуле. Arco Vara явялется относительно глобальным девелопером, но страны, где он действует, находятся в сходном с Эстонией положении. За исключением, разве что, Украины.

ИСТОРИЯ:

• По оценке Arco Vara, на приыбыль негативно повлияли убыток в 16,5 млн. крон, возникший результате стремительного расширения подразделения обслуживания, а также сокращение продаж в Эстонии и Латвии.

• наибольшую прибыль заработало подразделение развития. Всего было продано недвижимости и квартир на 381,3 млн. крон.

• по словам директора Arco Vara Ааре Таммемяэ, его радуют хорошие результаты подразделения строительства. Как сообщает компания, в четвёртом квартале коммерческая прибыль за 12 месяцев выросла до 7 млн. крон.

Самое читаемое