4 марта 2008
Поделиться:

Комментарий: к концу года стоимость жилья снизится на 20%

Аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк утверждает, что цены на жильё к концу года могут ещё снизиться на 20%. Он также предполагает, что 0,5% спад продолжится в течение всего года.

За последнюю неделю индекс цен на рынке недвижимости снизился на 0,5%. По сравнению с прошлым годом индекс снизился на 7,4%. В то же время по данным Земельного департамента средняя стоимость сделок с недвижимостью снизилась почти в два раза – более 15%.

Читай блог Тоомпарка aripaev.ee

По словам руководителя портала недвижимости KV.EE Тарво Телсона, за меньшим спадом индекса конкурсных цен по сравнению с реальной стоимостью сделок стоит одно простое обстоятельство. «Во времена кризиса девелоперы не успевали выставлять на портал новые предложения, так как недвижимость слишком быстро скупали. Теперь же новые, то есть самые дорогие квартиры, представленные на портале, уже изменили индекс цен недвижимости», - сказал он.

Рынок недвижимости наших соседей Латвии, несмотря на все старания участников создать видимость активного спроса, переживает также тяжелые времена. Уже в мае - июле новые проекты могут подешеветь на 30%, пишет газета Телеграф.

«Сделок по продаже сейчас нет вообще! Новое жилье не берут! Оживить рынок можно только за счет снижения цен, и девелоперы это прекрасно понимают», — рассказал специалист по продажам одной из крупнейших латвийских фирм. "Уже в мае—июле этого года девелоперы могут организованно снизить цены почти на треть", - предупреждает он. К тому же к концу года на рынок начнут выбрасывать подешевевшие квартиры должников-спекулянтов, что создаст дополнительную конкуренцию на рынке предложений.

Поделиться:
Самое читаемое