4 марта 2008

Тесты с уставшими водителями улучшают безопасность на дороге

Шведское правительство одобрило ходатайство о том, что для развития новой системы безопасности Volvo Trucks, на дорогах появятся уставшие водители.

Решение правительства означает, что развитие новой системы безопасности Volvo Trucks, которая предупреждает уставшего водителя, теперь может достигнуть конечной фазы.

Исследование показывает, что усталость водителя является причиной происшествий в 20% случаев. Этот факт был положен в основу разработок Volvo Trucks, для того чтобы сделать грузовики более безопасными.

«Наше заявление для получения некоторых освобождений от правил безопастности дорожного движения необходимо для того, чтобы развить технологию, которая фиксирует и предупреждает водителя об усталости и невнимательности во время пути. Основная цель – предложить в будущем систему безопасности в наших грузовиках», - говорит руководитель по безопасности Volvo Trucks Ларс-Гёран Лёвенадлер.

Функции безопасности, которые Volvo Trucks хочет протестировать, основываются на технологии, которая отслеживает поведение водителя за рулем. Если внимание водителя рассеивается, то система это регистрирует и подает сигнал водителю.

Для того, чтобы осуществить это исследование на дорогах должны быть приняты меры безопасности. Поездки должны происходить на специальных отрезках дороги, а во всех грузовиках должно быть по два водителя. Вдобавок в грузовике должен присутствовать человек, который следит за поездкой и ходом исследований. За грузовиком должна ехать специальная машина, которая будет оповещать других участников движения о происходящем тесте.

Самое читаемое