5 марта 2008

Хитрость застройщиков не знает границ

Наступило тяжелое время для рынка недвижимости. В СМИ появилась информация о переизбытке предложений, о падении цен, о банкротствах девелоперов. Если подсчитать квартиры, которые находятся на продаже, то их более 2500. Большое количество предложений заставляет застройщиков придумывать разные трюки, которые при более тщательном рассмотрении не помогаю продавать недвижимость. Такие фокусы скорее отталкивают покупателя, вызыва.т недоверие, что тормозит продажу. Об этом пишет Тыну Тоомпарк в блоге aripaev.ee.

Цена ниже, чем есть на самом деле. Очень часто риэлтеры показывают потенциальному клиенту более низкие цены. При более тщательном осмотре выясняется, что к стоимости квартиры в миллион крон добавляется стоимость парковки и нужно еще приобрести сарай. А без приобретения парковки и сарая квартиру не продадут. Это напоминает рекламные компании дешевых авиабилетов, когда в предложении «забывают» упомянуть сборы аэропорта. Сегодня такая практика уже запрещена: продавец обязан указать полную стоимость. В противном случае покупатель не обязан приобретать парковку или кладовку отдельно.

Не правильно указывают площадь квартиры. Иногда происходят "ошибки" при измерении площади квартиры. Но никогда не говорят о метраже, когда указана более маленькая площадь. Иногда случается так, что к площади квартиры добавляется площадь балкона, террасы и сарая. Поэтому у покупателя часто складывается впечатление, что ему предлагают хорошую квартиру. Но это в действительности не так! В рекламном предложении должна быть указала чистая (жилая) площадь квартиры. Очень часто интернет-страны устроены таким образом, что клиент должен кликать на различные планы, чтобы получить о них информацию. Но в условиях переизбытка предложения клиенту легче обратиться к конкурентам.

Очень часто маклер ошибается с местом расположения квартиры. Очевидно, что квартира в Мустямяэ никак не может относиться к центру города. Здесь мы имеем дело с желанием обратить внимание. Указав неправильный район, маклер добьется только того, что группа людей, которая не заинтересована в этом предложении, все-таки его просмотрит. Но объявление с ложной информацией только подрывает доверие к каналу информации и маклеру.

Самое читаемое