5 марта 2008

Проект от профессионала или сделай сам

Поскольку проект жилья обойдётся приблизительно в 100 000 крон, к тому же на делопроизводство уйдёт приблизительно полгода, планируется строить по наброскам, пишет сегодня Aripaev в рубрике «Строительство» .

«Строительство происходит по каким-то картинкам, и тогда кто-то "связывает" недостающие узлы в ходе строительства, а результат оставляет желать лучшего», - считает эксперт по строительству Эдуард Сепп. Он также полагает, что слишком проблематично начинать строительные работы на основе предварительного проекта и лишь при разрешении на строительство.

«К тому же полный проект жилья площадью 150 кв.м меньше, чем за 100 000 крон не получить», - рассказывает о ценах архитектор OU Arhitektuuriburoo Тоомас Киви. На изготовление такого проекта уходит обычно 4-5 месяцев.

Архитектор Arhitekti ja Inseneriburoo ARX OU Ильмар Хейнсоо уверен, что для строительства приличного жилья достаточно основного проекта, так как предварительный проект слишком общий.

Однако существует еще и рабочий проект, который требует также много расходов. Обычно чертежи системы отопления и вентиляции составляет всё же строитель. «Зачастую люди не умеют читать чертежи: планы ещё понимают, а трехмерный чертеж уже нет», - говорит он.

Cтоит обратить внимание:

Сроки изготовления проекта зависят от его исходного положения:

Необходимые действия для получения проекта строительства дома:

1) Если отсутствует детальная планировка, местное самоуправление выдаёт в течение двух недель условия проектирования, в основе которых лежит в качестве распоряжения административный акт. Местное самоуправление изучает, требуется ли на застраиваемую территорию детальная планировка или нет.

2) Если на застраиваемую территорию есть детальная планировка, то местное самоуправление может назначить в обязательном порядке дополнительные условия на строительные и архитектурные работы в течение двух недель, в действительности же намного быстрее, так как административного акта не нужно.

3) При обращении в архитектурное бюро, обязательно возьми выписку из регистра недвижимости (в доказательство, что являешься владельцем имущества), а также первоначальный геодезический план.

4) Архитекторам стоит рассказать своё видение о будущем здании, величине, расположении комнат, материалов, из которых следует построить помещение, отоплении, вентиляции.

5) Следует предъявить эскизный проект архитектора из местного самоуправления в Архитектурное бюро. Согласование возможно получить через неделю, иногда через 15 минут.

6) Архитектурное бюро подготовит предварительный проект, который рассмотрит строительная комиссия местного самоуправления в течение 20 дней.

7) На основе предварительного договора местное самоуправление выдаст разрешение на строительство. Госпошлина составляет 2000 крон, также добавляется 5крон с каждой закрытой нетто-площади кв., м., или 1000 крон в отношении дома, дачного домика, хутора.

8) При необходимости можно ходатайствовать у архитектурного бюро об основном проекте.

9) При необходимости следует попросить строителей сделать рабочий проект, который обеспечивает сверхточное и детальное описание строительных работ.

Что есть что:

Эскизный проект - проект, которые отображает общий вид и размеры здания.

Предварительный проект - отображает отражает более точный внешний вид здания, расположение помещений и техносистемы

Основной проект - описывает детальное строительство, необходимые материалы, техносистемы.

Рабочий проект - детальное описание различных строительных работ поэтапно.

Строительный проект - состоит из предварительного, основного и рабочего проектов.

Самое читаемое